当前位置:首页新闻中心行业动态
行业动态
2012年国内印刷业的存在问题及建议
发布时间:2012-12-18  浏览次数:  来源:cllol.com
    在近日,新闻出版总署发布的印刷业首个白皮书《中国印刷业发展情况(2012年)》中指出了我国印刷业存在的问题及发展建议。

    印刷业存在问题

    一是集约凝聚程度较低,缺乏核心竞争能力。目前,尽管我国印刷行业已经涌现了一批初具规模和品牌知名度的企业,但是与国际知名企业相比,在规模、效益、核心竞争力等方面仍然存在较大差距。“大的不强、小的不精,的问题依然突出,行业内企业间竞争远多于协调合作,导致行业内低水平重复建设的状况难以得到根本改变。

    二是自主创新投入不足,素质潜力有待提高。目前,大多数印刷及设备器材生产企业在市场中过分依赖成本优势和低价竞争策略,技术和管理创新上投入不足。致使国产印刷设备与国际知名品牌产品相比,在科技含量,质量稳定性等方面有明显差距,同时,警遗缺乏高素质技术工人和管理人员;职业技能培训以及资质认证体系有待完善;企业在内部管理、资本运营、国际贸易等方面与国际知名企业相比仍存在较大差距。

    印刷业发展建议

    受国际和国内经济形势变化,以及印刷业和相关产业的发展趋势影响,我国印刷业在经过高速发展阶段后,已进入调整转型时期。从细分领域看,随着智能手机、平板电脑等多种电子媒体的快速发展,将进一步挤占传统出版物印刷市场份额;商业印刷以及包装印刷的消耗量与人均GDP密切相关,预计将维持较为稳定的增长速度;从印刷产业链两端延伸出来的创意设计、个性化印刷和物流服务为主导的新型印刷业态,将获得更多的市场和发展空间。我国印刷业整体将保持较为稳定的发展速度。就如何在发展过程中较好的解决我国印刷业所存在的问题,提出以下建议:

    (一)加快绿色印刷实施,大力调整结构。

    充分发挥政府在实施绿色印刷方面的主导作用,积极扩大绿色印刷实施范围,利用市场约调节机制,促使企业在奇形和无形力量的引导下,主动加大绿色环保技术的投入‘提高技术水平,改善生产环境,向绿色印刷企业转变’从而促进印刷业淘汰落后产能,实现产业结构调整。

    (二)培育优势骨干企业,增强竞争能力。

    为规模以上重点印刷企业创造良好的发展环境,加大资金、政策扶持力度,加快培育具有引领辐射作用的国家印刷示范企业。加强对印刷产业园区的规划和建设,引导各地根据自身特点,结合区域优势,打造有特色、有潜力的印刷产业园区。

    (三)加大创新改造投入,促进转型升级。

    加大对创新方面的投入,重点抓好“数字印刷和印刷数字化重大工程”和“绿色环保印刷体系建设工程”的组织实施工作。以重大项目带动印刷装备、技术的研发和改造,提升行业整体技术水平,促进印刷业转型升级。

    (四)完善行业监督管理,创造健康环境。

    政府主管部门要进一步强化政策调节和市场监管,完善有关法律法规,严格落实市场准入和退出政策,综合运用法律、行政、经济、科技等手段提高管理效能,为印刷业创造公平有序的竞争环境。

打印本页 | 关闭窗口
  • 上一条资讯:

  • 下一条资讯: